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19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 23:36

3 Chefs  Bretons étoilés du Guide  MICHELIN ....

 

 

 

  japon.jpg

 La revue japonnaise " CHEF " avait souhaité célébrer trois  cuisiniers Bretons 1, 2, 3 étoilés  MICHELIN :

Christophe LE FUR, Patrick JEFFROY et Olivier ROELLINGER .chef-106171.jpg

 

Photographier les chefs du MICHELIN, c'est comme une invitation à la garden party de l"Elysee par Mr le Président de la République  FRANCAISE ...celà ne se refuse pas ! 

Bien sur les stars .. ce sont eux les CheeeefS  ..et la photographie m'offre ce privilège d'approcher des gens de talents ...ces créateurs un peu spéciaux et singuliers .

 

Sur la recommandation de Patrick JEFFROY...

La revue Japonaise" CHEF" en la personne de Yumiko Wanatabe, la rédactrice et l'honorable Mihoko SASAJIMA-WEISSENBERG, correspondante Japonaise en France, nous a fait confiance pour couvrir les sujets.

Enfin ...il a fallut  montrer pate blanche et envoyer quelques photographies de mon book au Japon . 

La revue est très qualitative et j'aime cette exigence .  _MG_6300-2.jpg

 

Il faut  essayer de les comprendre les JAPONAIS ... enfin non ,on ne peut pas les comprendre... .Lorsqu'un Japonais dit  oui .. celà veut peut être dire non et la fantaisie Française est quelquefois en opposition à  l'attente de nos "jaunes amis" .

Mais quelle rigeur ! 

 

Oui Chef!

Une ,deux ou trois "étoiles"  ou  "macarons" au MICHELIN .. ce sont les consécrations des cuisiniers .

 

Il faut cotoyer ces chefs dans leur cuisine pour comprendre l'extrême tension et l'enjeu du guide . 

L'épée de Damocles est au dessus de leurs têtes chaque année à la sortie du guide début mars .

Il leur est impossible d'être retrogradé .. car une étoile c'est 30 % de leur CA .   

Ces chefs n'arrivent pas aux étoiles par hasard ...

 

1,2 3 étoiles ..

Chaque chef ressemble à sa cuisine pourtant leur parcours et leurs personnalité sont si différentes !

Assister et photographier un service en cuisine, au moment du coup de feu est une formidable expérience révélatrice .

 

lefur jgrd-maison_c.le-Fur_086522.jpgChristophe LE FUR, le cuisinier de MUR de Bretagne, joyeux et hospitalier a su séduire les indigénes du centre BRETAGNE. Maintenant les voyageurs au Guide Rouge l'honorent.   De la cuisine, du salon, à la salle de restaurant, tout est en adéquation. Nous avons passé une journée reposante, délicieuse et gourmande . grd-maison_c.le-Fur_086562.jpg 

 

150 km plus au Nord-Ouest, face et audessus de la mer, c'est  le paysage "grand écran" de la Baie de Morlaix qui se P.Jeffroy-005952.jpgreflète dans l'assiette. Le bar grillé est préparé sans concession par Patrick JEFFROY... le chef, l'homme orchestre, l'artiste, le styliste, l'autodidacte, le maitre de ces lieux officie dans son décor Breton Japonisant. 

Il faut dire qu'il contrôle tout..du produit amené par le pêcheur de la Baie, sa préparation, la température de cuisson, le stylisme de l'assiette.

langouste j

Le must ...Patrick à mis au point un moyen de trépanner le poisson  pour obtenir un chair plus gouteuse sans stress...une technique Japonaise probablement !  Patrick y voyage  chaque année, y fait des exibitions, accueillent en permanance des cuisiniers Japonais. Ils notent tout  ces diables de Japonais .. ils sont formidables  ! Pas moyen de perdre  le savoir-faire avec de telles sentinelles.. de la Gastronomie Francaise . dj.jpg

Il y a une osmose entre sa cuisine et celle des Japonais .

Même  les couteaux de Patrick sont Japonais ! baron_MG_6468-2.jpg

 

Cap à l'est .. Vers St Malo mais j'invite notre équipe japonaise à s'arrêter chez Eric BARON, un cidrier authentique qui réalise un nectar  à bulles  préparé à l'ancienne. Même Le Palais de L'Elysée,le chateau de la république Française est un des clients privilégiés.Quelle pub ! Merci Mr le Président  Jacques CHIRAC .. autre ami historique du Japon ! 

sute à cette visite j'avais imaginé le non d'une cuvée sopécial JAPON .. le' KUFUFU"  soit le "cul du fut " !

En gestation !

 

  Nous sommes dans la Baie de Cancale .. et  "tel le SPHINX... le Mont ST MICHEL  vous regarde  en permanance" chef-106177.jpg

 Nous sommes devant  la Baie de Cancale ..

et  "tel le SPHINX... le Mont ST MICHEL  vous regarde  en permanance"

 Et c'est vrai  ! Vous le regardez pas et à un moment  votre regard croise le sien  ! 

J'aime cette parabole d'Olivier ROELINGER.

  o.roellinger 6728huitre

En un  quart d'heure, nous sommes séduit par l'homme. Lors des photos de préparation en cuisine ..  o.roellinger 6825

ou lors des shoots des plats en salle ...  il est courtois ..."faites comme il vous semble" .. "vous êtes l'homme de l'art .." quel  feeling entre nous ...en si peu de temps ! 

Et tous ses collaborateurs le suivent ...car il diffuse son  talent ,son savoir et son enthousiasme.

On a adoré ..  l'ambiance en cuisine .. silencieuse .. pas de mot plus haut que l'autre, l'ouverture  et le talent . 

les Maisons de BRICOUR, l'école de cuisine des Corsaires, la patisserie, la Vanille, les épices, les gites.., les jardins suspendus, le cochon noir, le four à  pain  tout en harmonie  à CANCALE .

La remise en question est de mise suite à une remarque d'un apprenti !  

 

o.roellinger 6879UNe recette d'Olivier ROELLINGER:

son HUILE de GENEROSITE

Composition :

...120g d'anti-égoisme

+80g de pousse à aider

Posologie:

-2 fois/ jour

-3 fois /semaine

 

 

 

IL y a aussi le commerce équitable d'épices avec l'inde, le refabrication de variétés anciennes .. 

On ne peut que l'aimer ...le bougre !

Un truc fantastique au restaurant .. c'est la table "sans contrainte"  ou chaque personne se sert selon son appéti, ses gouts .. huitres, bigorneaux solette .. pour tout le monde pariel et différent  et aussi  pour les desserts  ! 

 

1, 2 3  étoiles ..  on est  bien en communionavec ces 3 cuisinier tous les 3 différents  et séduisants . Il n'a pas de modéle .

Merci au Japon  de nous avoir faire connaître la Cuisine Française  !
J'espère avoir l'honneur d'aller au Japon photographier nos honorables Cuisiniers  . ....les Chefffs

  japon.jpg

 le-photographe--Hubert-TAILLARDw-copie-1.jpgHubert TAILLARD_MG_6326b-copie-1.jpg

photographe Breton un peu bridé .


 

                                                                           

Yumiko Wanatabe/ rédactrice de la revue "CHEF"

PS :J'adore les Japonaises .. elles sont belles et en plus

je ne sais  pas leur donner un âge précis ...c'est la beauté éternelle ! 

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